Мыслители - Матвей Осенин. Я знаю тридцать имён девочек

Мыслители

Талисман. Книга для умных и весёлых читателей

Талисман. Книга для умных и весёлых читателей

Талисман рассматривает множество тем, затрагивает широкий круг проблематики как актуальной, так и вечной, однако на первом месте остаётся всё же психологический разбор отношений творческой женщины и уверенного в себе, самодостаточноого мужчины. Пара главных героев - это не столько даже портреты, хотя они весьма реалистичны, это типажи, узнаваемые и характерные, при всей своей индивидуальности остающиеся больше, чем просто персонажами. Любовь и противоречия между Волшебницей и Чародеем - лично мне именно эта сторона романа показалась абсолютно достоверной и блестяще реализованной.

Читать дальше

Иконы с образом Богоматери

Иконы с образом Богоматери

Существует около 400 различных изображений Пресвятой Богородицы. Но все их сюжеты укладываются в три основных типа композиции: «Богородица-Умиление», «Богородица Одигитрия», «Богородица-Оранта». Композиция «Умиление» сложилась в Византии XI в. и означает «милующая». Это полный нежности образ матери, которая держит на руках ребенка, припавшего к ее щеке. Такова знаменитая икона Владимирской Божьей Матери - древнейшая песня материнства.

Читать дальше

Касьян и Кащей - 29 февраля

Касьян и Кащей - 29 февраля

Родиться в день святого Касьяна - 29 февраля - в некоторых деревенских повериях считалось дурным знаком. Суеверные родители иногда даже скрывали рождение ребенка, предпочитая заявить о появлении нового человека 1 марта - в первый день весны. Последний день високосной зимы грозил рожденному в этот день несчастливой судьбой и множеством испытаний. Почему же 29 февраля обрело столь странную неблагоприятную славу?

Читать дальше

Итальянское вино на праздничном столе

Итальянское вино на праздничном столе

В наиболее распространённых на российских просторах русской, европейской, кавказской кухнях основным блюдом принято считать мясо или дичь. Жареное или тушёная говядина, баранина, свинина, мясо курицы, утки, гуся, индейки, кролика и все другие виды мяса - вот то, на что ориентируются хозяйки, прикидывая меню праздничного банкета. Лучшим же дополнением к мясным деликатесам, мясным закускам, мясным горячим блюдам является сухое красное вино. Вино хорошо пьётся, помогает обрести весёлое и жизнерадостное настроение, способствует расслаблению.

Читать дальше