Итальянское вино на праздничном столе

Домашнее застолье - что может быть лучше для сплочения и получения столь драгоценной эмоции соседства с близкими и дорогими людьми? Культура домашних праздненств среди российского населения опирается в общем на традиции ещё советского времени, и подвержена двум основным стереотиам: на хорошем столе должно быть много разной еды, и хорошее застолье предполагает избыток крепкого алкоголя. Миновав относительно бедные и голодные времена, когда еда возводилась в своего рода культ и в гости приходили иногда и для того, чтобы вкусно поесть, россияне очень медленно и постепенно приходят к пониманию необходимости формирования праздничного стола не по принципу количества, а по сочетанию блюд, по качественности продуктов, по гармоничности кухни. И важным аспектом культуры застолья является подбор к праздничному столу вина и алкоголя.

В наиболее распространённых на российских просторах русской, европейской, кавказской кухнях основным блюдом принято считать мясо или дичь. Жареное или тушёная говядина, баранина, свинина, мясо курицы, утки, гуся, индейки, кролика и все другие виды мяса - вот то, на что ориентируются хозяйки, прикидывая меню праздничного банкета. Лучшим же дополнением к мясным деликатесам, мясным закускам, мясным горячим блюдам является сухое красное вино. Вино хорошо пьётся, помогает обрести весёлое и жизнерадостное настроение, способствует расслаблению. Хорошее вино, выпитое в сочетании с хорошими блюдами, не приводит к алкогольному опьянению в некрасивых формах. При употребление доз выше разумных вино, как правило, приводит к сонливости и успокоению, хотя возможны, конечно, и вариации. Качественное красное вино не даёт похмелья и по последствиям употребления является наиболее безопасным алкогольным напитком.

Традиции виноделия и практика запивания вином мяса с вертела родилась в незапамятные времена на просторах Средиземноморья. Виноградная лоза была одной из первых культур, которые человечество стало возделывать на постоянной основе. И первые виноделы дегустировали свою продукцию в то время, когда процесс одомашнивания большинства животных ещё только начинался. Красное вино обладает насыщенным, терпковатым вкусом с лёгкой и приятной кислинкой. Оно возбуждает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Так как мясо сравнительно тяжёлая пища, требующая активного перерабатывания, вино оказывается лучшим спутником вкусных мясных кусков.

Виноградники Иль Палаццо (Италия)
Виноградники Иль Палаццо (Италия)

В тех климатических зонах, где растёт виноград, культура дегустации и употребления вина сложилась тысячелетия назад. В Россию вино регулярно заводзилось, а собственные русские винодельни появились в XIX веке в южных регионах, где можно было получить урожай винограда. Увы, бурные события начала XX века привели к тому, что производство винной продукции оказалось нацелено на выпуск креплёных напитков на основе зернового спирта, которые обладают иными вкусовыми качествами и свойствами, чем настоящее красное вино, выдержанное в бочках. Знакомство российских потребителей с качественными винами ведущих производителей состоялось заново в 1990-2000 годы, когда поездки в Европу и появление европейских вин в российских магазинах позволили покупателям самим продегустировать различные напитки и сделать свой выбор.

Итальянский пейзаж
Итальянский пейзаж

За лидерство на рынке виноделия борются Франция и Италия. Итальянцы, долгое время безусловно лидировавшие в отрасли, сдали свои позиции, опоздав развить систему контроля качества выпускаемых вин. Однако сейчас они следуют весьма жёстким стандартам, которые определяют не только методики производства, но и сорта винограда, и географическое расположение виноградников. Французские вина в среднем более экстравагантные, итальянские - прекрасны и ярки в своей естетсвенности. Но, конечно, всё зависит от производителя, виноградника и года урожая.

В Москве работает бутик итальянских вин IL PALAZZO, в котором предлагаются вина из итальянской кантины IL PALAZZO (Иль Палаццо). Это семейное агротуристическое предприятие, производящее вина и оливковое масло. Вина Иль Палаццо выпускаются в категориях IGT и DOCG, что означает их высокое качество и соответствие технологиям производства.Ассортимент вин включает в себя красные, белые, розовые и десертные вина, и хотя количество наименований вин не очень-то велико, среди них есть напитки на любой вкус. Иль Палаццо - это классические тосканские традиции виноделия, отдать должное которым можно и в России. А Тоскана - родина знаменитого флорентийского бифштекса, одного из самых соврешенных мясных блюд мира. Итальянцы понимают толк в мясе и винах. Украсьте и вы свой праздничный стол красными и белыми винами Иль Палаццо. Придайте трапезе благородство древних традиций и стилевую современность.